教育方針

幼児が楽しく豊かな幼稚園生活を送る中で体験するいろいろな遊びを通して、自主性・創造性を養い、ひとりひとりの個性と能力を伸ばすことを大切にしています。

教師や子ども相互の望ましい人間関係を教育の基盤において人間尊重の精神と協力的な態度を育てています。

幼稚園の特徴

自然に恵まれた広い園庭で、野菜や花を育てたり、木の実や草花などの自然物を遊びに取り入れたり、身近な小動物との触れ合いを通して命の大切さを感じたり、感性豊かな子どもに育つようにとりくんでいます。開放的な園舎と自由な雰囲気の中で、多種多様な遊びや体験を楽しみます。

特に力を入れている内容

将来、自分の力で自分の道を切り開いていく力(生きる力)の基礎をつくります。
その為に、子どもたち自身が遊びや生活を創り出していく体験・遊びの中で自分で考えたり、試したり、工夫したりなど、試行錯誤を繰り返し充実感を味わえる体験・友だち同士のかかわりの中で思いやりの心、頑張る気持ち折り合いをつけたり、乗り越える力を育てます。