更新日:2016年5月9日(月)

平成26年度は7名の学生がAIPに参加しました。3月より実習前授業を開始し、5月から7月までの3か月間、それぞれの企業で実習に取り組みました。

実習前学習

実習前学習では「インターンシップ入門」と「京の企業A」という2つの授業科目で学習を進めていきます。授業をとおして、3か月の企業実習に向けた準備と実習後に大学での学びに結びつけるための準備をします。

「インターンシップ入門」では、インターンシップに取り組む目的を考えながら、企業で働くにあたり、必要となる基礎的なマナーやルールを学び、企業実習に対する意欲を高めます。これらの過程を通じて企業実習に必要な基礎的な知識・技能・態度を身につけます。授業の最終段階では、実習に向けた目標設定を行います。

2014aip

前年度AIPに参加した先輩から

実習への取組み姿勢を学びました

2014aip

職場での基本的なマナーを学びました

「京の企業A」では、京都の企業の魅力を調べ、実習に向けての企業研究を深めます。さらに、目まぐるしく変化する社会情勢の中で、企業がどのような方針で経営を行っているのかについて理解することを目指します。

2014aip

今年の日本経済を見通して、経済を見る視点を学びます

新聞から経済情勢を読み取るポイントは・・・

企業実習

3か月間、7名がそれぞれの企業で実習に取り組みました。

実習先企業によって仕事内容は様々ですが、働く上で大切な視点や姿勢は共通しています。

実習期間中は日々の振り返りや面談、実習状況共有会などの機会をとおして、実務での経験を深めていきます。

• 実習日ごとに、どのような仕事に取り組んだか、どのようなことに気づいたか等について「業務日報」を作成します。実習先企業の担当の方からコメントや助言をいただきながら、日々の自分の取り組みを振り返ります。
  • 週1回、AIP担当の先生と面談を行い、実習状況の報告や課題の確認をし、指導を受けます。
  • 月1回、AIP実習中の学生全員で、それぞれの実習状況についての報告・共有しながら、実務経験を大学での学修にどう活かしていくかを考えます。

企業実習の様子

企業実習

株式会社京信システムサービス(法学部/大前隆一)

株式会社クロスエフェクト(経営学部/王森平)

企業実習

株式会社中村藤吉本店(法学部/髙山俊博)

医療法人知音会御池クリニック(法学部/三原かやの)

企業実習

京都信用金庫 東亀岡支店(経営学部/稲田歩)

京都信用金庫 朱雀支店(経済学部/坂本博樹)

2014aip08

株式会社石田大成社(経営学部/濱野眞)

実習後学習

実習後学習では「京の企業B」という授業科目で学習を進めていきます。3か月の実習を振り返り、そこで学んだことを大学での学びにどう活かしていくか、さらには将来にどう結び付けていくかを考えます。

実習後学習

「京の企業B」では、企業で働くことの実態や、現在の社会情勢の中で企業がどのように動いているのかについて、実務経験の振り返りを通じて再考します。振り返りを通じて、学修と実務とのつながりやギャップについて、他者に分かりやすく説明することができるように整理をしていきます。同時に、実務経験を今後の学修に反映させていくことを目指します。

実習成果報告会

平成26年8月8日、悠心館Y31教室にて平成26年度アドバンスト・インターンシップ・プログラム(AIP)実習成果報告会が開催されました。3か月間の企業実習を終えた7名がそれぞれの成果を発表しました。

実習成果の発表

実習のはじめのうちは、全員がこれまでの学生としての立場と一社会人として責任を持たなければならない立場とのギャップに大きな戸惑いや不安を感じていました。しかし、実習先の方々や実習仲間、大学の先生などとの関わりのなかで、日々の実務に取り組む上での工夫のしかたや問題への対処方法をそれぞれの学生が自分なりに見つけ出すことができたといいます。

以下より、AIP実習生の成果発表の一部を紹介します。

「大人に近づくために」大前 隆一(法学部)

「思いやりの気持ち」三原 かやの(法学部)

「成果報告」濱野 眞(経営学部)

「サービス業とは~3ヶ月の実習を通して考えたこと~」髙山 俊博(法学部)

「AIP企業実習結果」王 森平(経営学部)

「思いやりの社会」坂本 博樹(経済学部)

「絆~人とのつながり~」稲田 歩(経営学部)

AIP修了証授与

報告会終了後、内山学長より修了証が授与されました。

AIP修了証授与

ありがとうございました!

AIPの経験を後輩へ引き継いでいきます。