キャリアポートフォリオ (マイステップ)

更新日:2016年10月17日(月)

本学では、学生が自身の成長度合いを確認できるように、キャリアポートフォリオシステム(マイステップ)を導入しています。

ポートフォリオシステム

人間力の伸長度を、学内ポータルサイト(京学なび)の「キャリアポートフォリオ(マイステップ)」で確認します。キャリアポートフォリオとは、学生の学修歴や自己評価を記録・蓄積していくシステムです。学期開始前に目標を書き、学期終わりに振り返りを行います。学生は、システム内で担当教員とコミュニケーション取りながら、修学指導を受けます。計画、実行、確認、改善を繰り返し行うことで、学生は、自分自身の成長や変化に気づき、学習意欲を向上させていきます。

マイステップの流れ

1. キャリアポートフォリオの記録・作成

mystep01

学生自身が自分の学生生活での体験・経験や、そこから学んだこと、成長できたことを記録していきます。

2. 目標の設定

mystep02

記録・作成したキャリアポートフォリオをもとに、教職員とコミュニケーションを取りながら、学修指導や就職指導等のアドバイスを受けます。

3. 目標の達成度/指導教員からのコメント(フィードバック)

指導教員が学生の長所や修学上で成長した事等を、客観的な視点からコメントします。学生達はアドバイスを得ながら、自ら次の行動計画を立てていきます。

mystep03

4. 学習成果・課外活動の集約

mystep04

キャリアポートフォリオに蓄積された活動記録や自己成長記録から、学生自身が進路に必要とされる要素を取り出して、進学・就職活動に活かしていきます。