教員紹介
学位 | 京都大学農学修士 |
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所属学会 | 日本土壌肥料学会、日本農芸化学会、日本茶業学会、京都民俗学研究会 |
専門分野 | 土壌学、作物栄養学、植物生理学 |
略歴 | 京都大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士前期課程修了 |
担当科目 | 土壌の科学・作物栄養学・作物学実験・バイオ環境と社会のつながり |
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研究内容
環境と調和した農耕地土壌の管理手法に関する研究
農作物生産における微生物資材の活用手法に関する研究
チャの栽培、製造に関する研究
研究キーワード | 環境負荷低減、宇治茶、京野菜 |
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著書
- (共著)日本茶の魅力を求めて―ほんもののお茶・宇治茶とこれから,大河書房,2005年9月1日
- (共著)茶大百科〈1〉歴史・文化/品質・機能性/品種/製茶,農山漁村文化協会,2008年4月1日
- (単著)月刊「茶」テアニン発見60年,静岡県茶業会議所,2010年7月1日
- (共著)京都府立大学文化遺産叢書第9集 和束地域の歴史と文化遺産,京都府立大学,2015年3月1日
- (共著)京料理の文化史,思文閣出版,2017年3月1日