教員紹介

22488.jpg

井口 博之 IGUCHI Hiroyuki

学部・学科

職名

准教授

学位

博士(農学) 京都大学

所属学会

日本農芸化学会、日本生物工学会、日本微生物生態学会

専門分野 分子微生物学、環境微生物学、応用微生物学
略歴

大阪大学大学院工学研究科 応用生物工学専攻博士前期課程
サラヤ株式会社
京都大学大学院農学研究科 応用生命科学専攻博士後期課程
京都大学大学院農学研究科 研究員

担当科目

微生物学・栄養学・食農基礎実験・生物学実験など

お問い合せ

iguchi.hiroyuki@kuas.ac.jp

研究内容

葉面細菌が持つ光応答遺伝子の機能
葉面細菌が持つ有用機能(植物生長促進能力など)の植物栽培への利用
模擬自然環境条件に置くことによる細菌の潜在機能の発現
微生物農薬開発に資する植物共生乳酸菌の生態・生育能力の研究
伝統漬物の発酵過程
植物試料から分離した天然酵母のパン発酵能力
藍生成に関わる微生物・タデアイ由来酵素の生化学的性質とそれらを用いた藍生成反応の構築

【プロジェクト】
藍茶プロジェクト:京都ほづ藍工房、京都保津川こなこな研究所と協力して、亀岡市保津町で京都在来種のタデアイ「白花小上粉」やハーブの栽培、藍染料の作製、藍茶などタデアイとハーブを使った食品の開発を行っている

研究キーワード 植物共生(葉面)微生物、環境応答、C1化合物代謝、発酵食品、藍発酵

メッセージ

大学生活はたくさんの自由な時間を使える貴重な時期です。勉強以外にも、アルバイトやサークル、社会活動、旅行、遊びなど一生懸命に取り組んで、いろいろな経験をしてください。悩んだときには先輩や先生に相談して、アドバイスを役立てていってください。

このページの先頭へ