|
||||||||
![]() |
掲示板目次 > 経営学部学会 > 講演会・研究会・お知らせ | ||
講演会開催報告(テーマ:“自律型人材”をめざせ!~人材育成の鍵は自主性の尊重~) |
|||
| miyata |
|
||||
![]() 管理者 状態: オフライン ![]() 登録日: 2008年4月16日 投稿数: 53 |
今年度は高校野球界の名将 橋野 純 先生(現丸亀城西高校野球部監督)をお迎えして,『“自律型人材”をめざせ!~人材育成の鍵は自主性の尊重~』と題した講演会を開催しました.150名ほどの参加者で,朋文館H11教室がいっぱいになり,大盛況で終わることができました.多くの方のご参加,どうもありがとうございました.
第Ⅰ部では,基調講演として橋野先生にご講演いただきました.橋野先生は平成7年の選抜大会で観音寺中央高校を初出場・初優勝に導かれています.20代で丸亀商業高の監督に就任された当初の失敗談や,部員の指導方法,さまざまな試行錯誤をお話していただきました.
第Ⅱ部では,本学部 宮田講師をコーディネーターに,橋野先生・山中 清司 先生(丸亀城西高野球部前監督,株式会社 一鶴 人事ご担当)の3人によるディスカッションが行われました.宮田講師が経営組織論やリーダーシップ論といった学問的立場から,橋野先生がスポーツ指導の実践者という立場から,そして山中先生が企業人事の立場からと3者3様の立場から,「自律」をテーマに議論が展開されました.就職に関しては,山中先生からオリジナリティも重要であることを教えていただき,自ら(オチの付いた)モノマネもご披露されました. なお,今回の講演会は本学部事業構想学科スポーツマネジメント・コース開設記念も兼ねております.興味ある方は本学部HPに是非アクセスしてみてください!
|
||||
|
|||||
|
|
|
|