京都学園大学

京都学園大学

Department食農学科

農業生産学研究室(食資源開発コース)

更新日:2015年11月4日(水)
このエントリーをはてなブックマークに追加

20130904-100100-6705

環境に配慮した農業生産、安全かつ安定な食糧供給、新たな食糧の開発に挑みます。食と農を幅広く理解した技術者を育成します。

 

研究内容

植物の潜在能の開発
  • 新規機能性物質の研究
  • 無為結果性トマトの研究
地域活性化に関する研究
  • 未利用バイオマスや耕作放棄地の利用
  • 里山の保全
植物の環境適応性に関する研究
  • 植物のグルタチオン類の多様性とその機能
  • 環境変化による硝酸イオン濃度の変化や代謝
  • マツタケの栽培化

 

研究設備・研究フィールド

 

  • 研究・実習用ビニールハウス
  • 亀岡市西別院町大槻並フィールドセンター

教員紹介

佐藤 隆徳

コメントなし

河田 尚之

コメントなし

大城 閑

コメントなし