Faculty経済経営学部

公務員養成プログラム(警察・消防 / 国家(一般)・地方上級)

更新日:2017年6月28日(水)
経済経営学部では、2つの公務員養成プログラムを用意しています。
警察・消防プログラム国家(一般)・地方上級プログラム

警察・消防プログラム

主に、警察官、消防官を目指す学生のためのプログラムです。

4つの特徴

1. 無料で受講できる課外講座の「公務員講座」を支援する経済経営学部独自のプログラム。
  2. プログラムの専任教員が4年間を通じてとことんサポート。
  3. 警察官・消防官の試験に役立つ正課科目の充実。特に、「警察・消防特別研究」などのキャリア科目で警察官・消防官の試験に直結する指導を実施。
  4. 卒業生との懇談会のほか、防犯ボランティアや警察署見学、消防署インターンシップなどの機会が豊富。
  • 経済系・法律系
    科目対策
  • 警察・消防
    特別研究
  • 公務員講座
    (課外講座)

合格実績についてはこちら

先輩からのメッセージ

• img-001
  • 憧れの警察官へ、計画的に学習。
    次は後輩たちの力になりたい。
  • 学内で開講される課外の公務員講座を受講。試験に必須の基礎的な知識を学び、過去問題の演習にチャレンジし、また面接対策にも取り組みました。キャンパスを訪れた京都府警のリクルーターの方に、面接試験の対策を具体的に教わったことも、採用の大きな要因になったと思います。今は私がリクルーターとして大学を訪問しています。みなさんも気になることがあれば気軽に何でも聞いてくださいね。
  • 京都府警察下鴨警察署勤務
    齋田 譲さん(2012年卒)
  • img-002
  • 暮らしを守る憧れていた消防官へ。
  • 大学では、大好きなサッカーと勉強、そして憧れの消防官をめざすことに全力を注ぎました。京都学園大学には、そのすべてを支えてくれる充実した環境があります。
  • 糸井 瑠以二さん(2016年卒)

警察官・消防官の試験に役立つ正課の科目が充実

1年次
経済学入門、日本国憲法、政治学、総合英語I・II 、日本経済入門、ビジネスのための数学入門 など
2年次
警察・消防特別研究、民事法入門、刑事法入門、社会政策入門、白書で学ぶ現代日本、刑法、刑事訴訟法 など
3年次
刑事政策 など

国家(一般)・地方上級プログラム

主に、県庁、市役所職員などを目指す学生のためのプログラムです。

4つの特徴

3. 経済系・法律系の学部の授業を通じて、公務員採用試験に必要な基礎知識を習得。
  4. 「公務員特別研究」などのキャリア科目で公務員採用試験の対策ができます。
  • 経済系・法律系
    科目対策
  • 公務員特別研究
  • 公務員講座
    (課外講座)

合格実績についてはこちら

先輩からのメッセージ

• img-003
  • 大学で培った経済学の知識と
    チャレンジ精神で四国に貢献。
  • 大学では経済の動向をデータから分析する力を鍛え、アメリカへの交換留学にも挑戦。海外で日本の魅力を再確認し、国家公務員として地元・四国の道路や河川の整備に携わる道に進みました。現在は公共工事などの契約事務を担当しています。仕事では会計処理だけでなく、工事現場の視察や台風時には道路の通行止めに行くことも。
    多様な業務を通じて地域に貢献できることにやりがいを感じています。
  • 国土交通省 四国地方整備局 松山河川国道事務所 勤務
    石津 大輔さん(1999年卒)
  • 筆記試験はもちろん、論文や面接対策も
    手厚く指導してもらっています。
  • 地元・京都市の公務員をめざしています。できれば緑地環境整備に関わるような仕事に取り組み、住む人が誇りを持てる街をつくりたいと考えています。公務員講座は2回生で実力養成コースを受講し、3回生からは国家公務員・地方公務員併願コースを受講。学習計画の立て方や論文・面接対策についても手厚くサポートしてくださる先生方のもと、試験へのラストスパートに向けて意欲が高まっています。
  • 日野 颯さん(3回生)

公務員の試験に役立つ正課の科目が充実

1年次
経済学入門、日本国憲法、政治学、総合英語I・II、日本経済入門、ビジネスのための数学入門、マクロ経済入門、ミクロ経済入門 など