京都学園大学

京都学園大学

京都学園大学 京町家「新柳居」連続セミナー
お茶を楽しみ科学する

更新日:2018年10月3日(水)
このエントリーをはてなブックマークに追加

kyomachiya_ocha_web_

京町家「新柳居」連続セミナー お茶を楽しみ科学する

7月7日(土)14:00から開催予定の
「お茶を楽しみ科学する」の第6回講演会ですが、
天候不良が予想されるため、下記日程に延期とさせていただきます。

開催趣旨

中国雲南省を起源とする茶樹の葉から作られるお茶は、栄西禅師によって12世紀末にその種が宋より持ち帰られ栽培が広まったとされています。京都では栄西禅師より種子を贈られた明恵上人によって栂尾に茶園が開設され、その後、宇治にも植えられました。江戸時代中頃には永谷宗円が煎茶を創製し、日本各地にお茶の栽培・加工が普及したといわれています。
宇治茶は、歴史的にも伝統があり、煎茶に加えて玉露や碾茶(抹茶の原料)など特徴ある高品質のお茶を生産しています。日本を代表する文化の一つである茶の湯も京都を中心として発展してきました。また近年、抹茶やほうじ茶のスイーツなど新しい形の利用が広まり、海外への輸出も盛んになってきました。京都府内では、宇治茶の世界文化遺産登録を目指した取り組みもなされています。
栄西禅師が著した「喫茶養生記」や、明恵上人の著した「茶十条」に由来する「茶十徳」では、お茶と健康について述べています。今日の科学の発展は、お茶が含有する様々な成分を明らかにしてきましたが、同時にそれらの成分が人の健康の増進に貢献している根拠も明らかにしつつあります。
本連続セミナーでは6回にわたり、お茶が持つ保健機能を中心にわかり易く紹介することを目的としています。またふだん家庭では経験できないお茶に関する体験をしていただくことも同時に企画いたします。今回の講座で、お茶を飲み、食べて、存分に楽しんでいただきたいと思います。

開催日時

日時

※セミナー内容は、各日付をクリックしご確認ください。

場所

京都学園大学 京都太秦キャンパス 北館N307教室
京都市右京区山ノ内五反田町18

(場所が京町家から変更になっております。ご注意ください。)

定員

各回20名(先着順)

参加費

各回1,000円 ※当日、お持ちください。
※学生は無料。

応募方法

下記のお申込フォームよりお申し込みください。

お申込みは締め切りさせていただきました。たくさんのご応募ありがとうございました。

セミナー内容

第1回
4/21
14:00~15:30
テーマ
宇治茶の魅力 
〜味と香りのイノベーション〜

宇治茶 800 年の歴史の中で、イノベーションによる茶の香りや味の変化などについてお話いただきます。
体 験
さまざまな宇治茶の試飲
講 師
藤井孝夫(京都学園大学バイオ環境学部 教授、日本茶インストラクター)
第2回
5/12
13:30~16:30
テーマ
宇治の茶園と製茶工場の見学(山政小山園)
宇治市内のフィールドツアーです。近鉄小倉駅東口に現地集合 (13:30)徒歩移動し、茶園や製茶工場(半径 500m 以内)を見学します。
体 験
近鉄小倉駅に現地集合し徒歩移動、見学・体験
引 率
藤井孝夫(京都学園大学バイオ環境学部教授)
第3回
5/26
14:00~15:30
テーマ
最先端のお茶:新しい機能を付与したお茶
花粉症に効果のある茶の開発者に、新たな機能を持つお茶についてお話いただきます。
体 験
機能性を高めた新品種の試飲
講 師
山本(前田)万里 氏(国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食農ビジネス推進センター センター長、日本茶インストラクター)
第4回
6/9
14:00~15:30
テーマ
緑茶と紅茶、どっちが健康に良い?
緑茶と紅茶の味わいの違いや味わいを生かす淹れ方の違い、機能性の違いなどについてお話いただきます。
体 験
紅茶と緑茶の淹れ方、香味の違いを体験
講 師
片山晃子 氏(日本茶インストラクター、宇治茶伝道師、紅茶シニアインストラクター)
第5回
6/23
14:00~15:30
テーマ
抹茶スイーツの開発秘話
抹茶スイーツが大人気です。抹茶スイーツを食べ比べながら、人気の秘密についてお話いただきます。
体 験
抹茶スイーツの食べ比べ
講 師
河内康太朗 氏(株式会社 ロマンライフ マーケティング部 広報グループ長、MDグループ長)
第6回
7/28
14:00~15:30
テーマ
お茶を食べる 〜お茶の栄養すべて摂れてますか?〜
お茶の淹れ方により、含まれる機能性成分の量がかわります。お茶の栄養をより多く摂取できる方法などについてお話いただきます。
体 験
“めざまし煎茶”と抹茶ミルクを味わう
講 師
渡辺祐子 氏(株式会社福寿園 ものづくり企画部長、日本茶インストラクター)
場所
京都学園大学 京都太秦キャンパス 北館N307教室
京都市右京区山ノ内五反田町18
(場所が京町家から変更になっております。ご注意ください。)

お問い合わせ

京都学園大学 研究・連携センター
TEL:0771-29-3593
※月~金 9:00~17:00 土 9:00~12:00

※お電話がつながらない場合は、下記までお問い合わせください。

藤井孝夫(京都学園大学バイオ環境学部・教授) 電話0771-29-3594

主催

京都学園大学

後援

京都府、公益社団法人京都府茶業会議所