About大学案内

京都文化短期大学 同窓会

更新日:2017年11月6日(月)

京都文化短期大学 同窓会のご紹介

京都文化短期大学は、2000年3月をもって閉学いたしました。
1983年4月、文化学科・経営学科で開学後、17年間学校法人京都学園の女子高等教育機関として、現代女性の育成を目指し教育活動を展開してまいりました。その間4,800余名の卒業生を社会に送り出しました。
永い間ご支援ありがとうございました。京都文化短期大学は発展改組し、2000年4月京都学園大学の人間文化学部として新たに生まれ変わりました。今後ともよろしくお願いします。

京都文化短期大学は、閉学となりましたが同窓会は活動を続けています。

同窓会20周年記念誌

2004年秋で同窓会は20周年を迎えました。
20周年記念誌「Alumni Associaiton of Kyoto Junior College of Culture」を発行しました。

「アゼリアの華」&「学歌のCD」

閉学記念誌「アゼリアの華」「学歌のCD」を会員の皆様に発送いたしました。

記念碑建立

短大のあった証として父母の会と同窓会により記念碑を寄贈しました。碑には学歌の歌詞とメロディーが刻まれています。
設置場所は短大校舎西正面(現朋文館)の大階段です。

証明書の発行に関して

京都文化短期大学を卒業された方の証明書の発行については、京都学園大学の卒業生の証明書の申請方法ページをご参照ください。

証明書の発行に関して個人情報の取り扱いに関して

この度、「個人情報の保護に関する法律」が完全施行(2005年4月1日付) され、それに伴う「個人情報」の取り扱いについては、この法律等を遵守しなければなりません。そこで、私達の同窓会も、より一層適切な個人情報の取り扱いをおこなうため、経済産業省の「ガイドライン」に沿って、改めて下記のような安 全措置を講じることにしましたので、ご確認ください。

1. 同窓会で現在管理している名簿については、「同窓会新聞」の発送目的以外には使用いたしません。
2. 同窓会新聞(アゼリア便り)には、今後「行方不明者一覧」を記載いたしません。
3. 同窓会新聞等や総会・懇親会等の案内のご不要な方は、今回同封しておりますアンケートにその旨を記載し、専用の返信封筒にてご返送ください。
また今後、返信葉書などにおいて、保護シールが添付されている場合は保護シールを貼ってご返送ください。 それに対応して適切な措置を講じます。
4. 同窓会会員の連絡先等のお問い合わせについては、今まで通り、一切応じられません。
5. 名簿管理等、作業を外部の業者に委託するときは、同窓会役員で責任を持ってその業者が充分な個人情報の保護水準にある事を確認して、選定いたします。

京都文化短期大学同窓会についてのお問い合わせは 京都学園大学 学生課で承ります

同窓会室に遊びに来てください!
場所は朋文館2階奥にある研究室の一室で、卒業アルバムの閲覧等や学園祭時に開放したりしておりますので、ぜひ一度遊びに来てください。

同窓会・総会・懇親会っていつあるの?

毎年、同窓会の総会・懇親会は秋に開催されていましたが、同窓会の 総会は4月に、懇親会は2年に1度開催することになりました。

OG会援助費って知っていますか?

皆様もお手元にお届けしている「アゼリア便り」の決算書および予算書の中に「OG会援助費」というのがあるのをご存じですか?
3人集まればミニ懇親会。同窓会から資金援助をおこないますのでご希望の方は、事前に同窓会にご連絡ください。こちらから申請書を送らせていただきます。
当日の参加者全員での写真とコメント等を記入して送り返してください。 ほんの少しの手間で援助金が手に入るのです。OG会の模様はアゼリア便りにも掲載されますのでご了承ください。

支部開設のための支部長募集

在りし頃の短大の特色のひとつに地方出身者が多いことが挙げられます。 京都近辺の方は総会・懇親会にも参加されやすいでしょうが、現在京都を離れて暮らしている方も沢山いらっしゃいます。地方の方はなかなかご出席いただけてないのが現状です。
そこで、地方においても近隣の会員の皆様と学年を超えた親睦を図っていただくために支部開設を考えています。
開設にあたり、支部長としてお手伝いいただける方を募集いたします。

募集

同窓会の活動やHPの作成に協力していただけるスタッフを募集しております。
興味のある方、手伝っていただける方などおられましたら、気軽に役員までご連絡ください。
お待ちしております。

あなたも紙面に載ってみませんか?

多方面で活躍されている会員の方々を紹介するコーナーを設けることになりました。
自薦他薦は問いません。まずはご一報ください。
たくさんのご応募、お待ちしております。

電話:0771-29-2272  E-mail:gakusei@kyotogakuen.ac.jp