Faculty member教員

京都大学大学院文学研究科国語学国文学専攻修士課程修了
京都大学大学院文学研究科国語学国文学専攻博士後期課程修了
姫路獨協大学外国語学部日本語学科助教授
担当科目 京都学(京ことば)、対外交渉史、日本語Ⅰ*Ⅱ、京都学演習
研究内容・研究分野・業績 日本語の歴史(京都語の歴史) 単なる語史にとどまらず、政治史や経済史も取り込みながら、ことばの変遷を捉える。

メッセージ

高校時代、友人が出来なかった、学校になじめなかった、というような悩みを持っている受験生の方、是非本学にお越し下さい。特に、歴史文化学科では、教員と学生が両者の壁を取り払って、フランクなお付き合いをしています。先輩にも、高校時代は元気がなかったが、本専攻へ来てから積極的に活動している人がたくさんいます。マスプロ教育のなかでややもすれば孤独に陥りがちな大学生活ですが、本専攻ではそういう心配は必要ありません。教員・在学生一同、あなたの来られるのをお待ちしています。

ittemita

京都学園大学に行ってみた

人気ライターさえりさん、イケメン編集者兼ライターのカツセさんによるインタビュー!先生に聞いてみたで紹介されたあの先生に会える!?

詳しく見る

kiitemita

先生に聞いてみた

京都学園大学でユニークな研究に携わる先生に突撃インタビュー!「#聞いてみた」に登場したあの先生の講義を体験してみよう!!

詳しく見る