Faculty member教員

人文学部 歴史文化学科
職名
学位 文学士
所属学会 比較日本文化研究会、日本昔話学会、日本児童文学学会
専門分野 都市文化史、児童文化史
略歴 神戸大学文学部哲学科哲学専攻卒
国立民族学博物館情報管理施設資料室、豊中市教育委員会
豊能町教育委員会を経て、京都文化短期大学、京都学園大学
担当科目 妖怪文化論B、都市文化史、図書館司書課程科目
研究内容・研究分野・業績 本来、口演童話・紙芝居の研究から始まったのであるが、フィリップ・アリエス『〈子供〉の誕生』が、図像学を方法とし、社会史研究の発展に寄与したこととも関連して、児童文化史から都市文化史や妖怪文化論研究などに発展して行った。

メッセージ

私は「妖怪文化論B」を担当しています。妖怪文化研究は始まったばかりの学問で、さまざまな学際的方法を使って、いろいろな分野の研究者が取り組んでいます。私もサブカルチャー研究や図像学、社会史研究、民俗学、文化人類学などあらゆる研究方法を使いますが、主に造形的段階を扱っています。妖怪存在の有無を問わないのが妖怪文化論ですが、出没した場所はちゃんと存在しているので、フィールドワークは欠かせません。(歴史民俗学専攻)

ittemita

京都学園大学に行ってみた

人気ライターさえりさん、イケメン編集者兼ライターのカツセさんによるインタビュー!先生に聞いてみたで紹介されたあの先生に会える!?

詳しく見る

kiitemita

先生に聞いてみた

京都学園大学でユニークな研究に携わる先生に突撃インタビュー!「#聞いてみた」に登場したあの先生の講義を体験してみよう!!

詳しく見る