「かめザニア」のお手伝いに行ってきました!

更新日:2018年12月6日(木)

20181111日、亀岡商工会議所青年部主催の「かめザニア」のお手伝いに行ってきました。

「かめザニア」は今年で6回目を迎えるにあたり、これまで1ヶ所に集まって、体験していたイベントを、各事業所に分散して体験してもらうという形に変えられました。

本学から4名の学生が参加し、参加21事業所の中のCafé de MOTHERS(カフェ店員体験)、いちごそう(フラワーアレンジメント作り)、禾艸窯(ろくろ陶芸体験)、藤村工務店(オリジナルペン立て作り)に分かれて担当しました。

午前、午後ともに1時間程度の体験だったため、その間の時間を利用し、学生たちは事業所の方々と意見交換したり、陶芸やフラワーアレンジメントを体験したりしました。実際の現場で働く方々とお話ししたことが、今後の進路選択の参考、社会に出るために、現時点で自分に足りないものは何かなど、自己を把握する手助けになったようです。

今後も大学として、亀岡商工会議所さんを始めとする外部との連携事業を数多く行っていきたいと考えています。