Campus lifeキャンパスライフ

奨学金・奨励金

更新日:2016年6月6日(月)

本学では、学生が思いきり勉学や課外活動に打ち込めるように、多彩な奨学金制度や奨励金制度を用意しています。返還の義務がない給付奨学金から個人や団体の努力をたたえる奨励金までその種類はさまざま。意欲あふれる学生を応援します。

給付奨学金(返還の義務がない奨学金)

京都学園大学給付奨学金 学力・人物とも優秀かつ健康で、向学心を持った学生を対象とします。 年額上限30万円(上限)
京都学園大学特別奨学金
(成績優秀者給付奨学金)
本学が指定した入試の成績上位者に在学中の成績上位を保つことで4年間給付します。 各学期授業料の50%または25%
強化指定クラブスポーツ
特別奨学金
強化指定クラブ(硬式野球部・サッカー部・女子バスケットボール部・パワーリフティング部)に属する者で、スポーツ選手として優れた才能を有し、スポーツ競技力の向上および勉学を両立させる学生を対象とします。 入学金・各学期学費の
全額または半額
スポーツ・文化特別奨学金 スポーツ・文化振興活動に携わっている者で、その活動において優れた才能を発揮し、その才能の向上および勉学を両立させる学生を対象とします。 入学金・各学期学費の
全額または半額
父母の会修学援助奨学金 家計が急変し、修学が困難になった際、在学中を通じて1回に限り学費の半期分を給付します。 学費の半期分
京都学園大学同窓会奨学金 人物優秀かつ本学の名声を高め、模範となる学生を対象とします。 年額10万円

貸与奨学金(卒業後に返還義務のある奨学金)他

京都学園大学創立30周年
記念貸与奨学金
修学意欲がありながらも家計急変により学費納入が困難な学生を支援します。在学中の返還も可能です。 学費の半期分(無利子)
日本学生支援機構奨学金 国のおこなう育英奨学事業で、経済的理由により修学に困難がある優れた学生に対し貸与されます。
奨学生の採用方法には、入学前に奨学金を予約する申込みとして、進学する前年に在学している高校を通しておこなう「予約採用」、大学入学後の申し込みとして毎年春に募集する「在学採用」、家計の急変で奨学金を緊急に必要とする場合の申込みとして「緊急採用・応急採用」があります。
【第一種奨学金】(無利子)
自宅生 3万または5.4万円(月額)
自宅外生 3万・5.4万円・6.4万円(月額)
【第二種奨学金】(有利子)
3・5・8・10・12万円(月額)
国の教育ローン 日本政策金融公庫(全額政府出資の政府系金融機関)により、入学時・在学中にかかる費用を対象とした公的な融資制度です。 350万円以内(有利子)
提携教育ローン
「学費サポートプラン」
(オリコ)
㈱オリエントコーポレーション学費サポートデスク0120-517-325まで直接お問合せください。
お申込みはこちら
500万以内

その他の奨学金

地方自治体の奨学金制度 各団体が募集を直接おこなうところもあるので、各自でそれぞれの地方自治体や関係団体に問い合わせるなど、制度の積極的活用をおこなってください。
大学を通じて募集するものは、掲示板で随時募集します。
※京都府看護師等修学資金、京都市看護師修学資金融資制度、言語聴覚士修学資金貸与奨学金なども取り扱っています。
民間団体の奨学金制度

生活資金の一時貸付

父母の会学生生活資金貸付制度 仕送りが遅れたり、急病や紛失など一時的または緊急に生活資金に困る場合「父母の会」から一時貸付を受けることができます。 2万円以内(無利子)

表賞

辻本賞(学長賞) 卒業までの4年間において人物良好で学業において優秀な成績を修めた学生を表彰します。
澤村賞(学長賞) 卒業までの4年間において課外活動において優秀な成績を修めた学生を表彰します。
優秀クラブ表彰 優秀な成績を修めた団体・個人を表彰します。

助成金・奨励金など

キャリアサポートセンター学修奨励学金 キャリアサポートセンターが指定する資格・検定を取得した学生に奨学金を授与します。
資格取得者学修奨励奨学金 キャリアサポートセンターで開講する課外講座を受講し、該当する国家試験に合格した学生に給付します。
資格取得者報奨金制度 キャリアサポートセンターが指定する資格試験に合格した学生に授与します。
課外講座再受講料減額制度 キャリアサポートセンターが開講する同一講座を複数回受講する場合、受講料を減額します。
父母の会クラブ設備備品助成 クラブ活動に必要な備品などを購入する費用を助成します。
優秀クラブ生表彰 優秀な成績を修めた団体・個人を表彰します。
クラブ活動・課外活動への助成金 連盟加盟費や大会参加費、部員登録費、合宿の宿泊費・会場使用料などを助成します。

奨学金・奨励金に関するお問い合わせ
京都学園大学 教育修学支援センター事務室(学生課から名称変更)
電話:075-406-9119(直通)
E-mail:ksc(ここに@を入れてください)kyotogakuen.ac.jp