Graduate School大学院

バイオ環境研究科

更新日:2016年11月29日(火)

バイオ環境研究科のご紹介です。

[博士課程前期(2年)]

バイオ環境実現のためのリーダーとして活躍できるバイオ環境技術者を養成します。

バイオサイエンス、環境学および食農学を連携させ、人と共に多様な生き物が共生できる持続可能な地域環境 (バイオ環境) を作り上げることを目標としています。
そのため授業科目は「バイオサイエンス領域」「バイオ環境デザイン領域」「食農領域」の研究分野科目と3分野関連科目が複合的に履修されるように構成されています。
これにより広い視野を持ち「バイオ環境」を実現するためのリーダー(バイオ環境技術者)を養成します。

目指すキャリア

baio_fig01

[博士課程前期(3年)]

バイオ環境実現のためのリーダーとして活躍できるより高度なバイオ環境技術者を養成します。

バイオサイエンス、環境学および食農学を連携させ、人と共に多様な生き物が共生できる持続可能な地域環境(バイオ環境)を作り上げることを目標とする、バイオ環境研究科の教育理念に基づき、博士課程後期では、3分野の複眼的な研究をさらに進めて「バイオ環境」の新しい研究領域を開拓し、企業の研究所やベンチャー企業でも、即戦力として技術開発や先端的な研究に取り組める、より高度なバイオ環境技術者を養成します。

目指すキャリア

baio_fig02

◎ 社会人の受入 ◎
博士課程後期には社会人も受け入れます。ここで社会人とは、博士課程前期(修士課程)修了者あるいはそれと同等の学力を有するもので、勤務先(所属事業所や企業の長)から同意を得ている者をいいます。社会人としての専業と両立できるように、週末や休暇期間を使った指導を行い、また、日常的には電子メールなどを活用した指導を行います。社会人の経歴を勘案して、試験の一部を免除することがあります。

「バイオ環境学部」と「大学院バイオ環境研究科(博士課程前期・後期)」の関係説明図

baio_fig03

研究分野関連科目
【演習科目】 【特別研究】
生物有機化学特別演習Ⅰ~Ⅳ 生物有機化学特別研究
分子生物学特別演習Ⅰ~Ⅳ 分子生物学特別研究
微生物機能開発学特別演習Ⅰ~Ⅳ 微生物機能開発学特別研究
食品機能学特別演習Ⅰ~Ⅳ 食品機能学特別研究
植物バイオテクノロジー特別演習Ⅰ~Ⅳ 植物バイオテクノロジー特別研究
ランドスケープデザイン特別演習Ⅰ~Ⅳ ランドスケープデザイン特別研究
水環境特別演習Ⅰ~Ⅳ 水環境特別研究

バイオテクノロジー法規特論 インターンシップ
知的財産権特論

バイオ環境特別演習Ⅰ~Ⅵ バイオ環境特別研究
※系統的なカリキュラムを特に設定せず、「特別演習」と「特別研究」を単位化することに
とどめ、各自の研究に専念していただきます。

求める人物像

[博士課程前期]
(1)バイオサイエンスに強い関心を持ち、人類の健康と、快適かつ安全な生活に応用される最先端のバイオ技術やそれを応用する産業に意欲をもって携わりたい学生。
(2)自然と科学に興味をもち、持続可能な地球環境と地域社会を建設していくバイオ環境デザイナーをめざす学生。
(3)農業のあり方や農作物の加工に興味を持ち、これらに科学的な観点からアプローチし、遂行し、農産物を通じて地域の活性化に貢献したい学生。

[博士課程後期]
グリーンバイオ研究とバイオ環境デザイン研究および食農研究のより積極的な連携や複眼的研究を更に進めて、「バイオ環境」というコンセプトでの新しい研究領域の模索を行い、新しい環境技術の創成を行おうとする学生。修士またはそれと同等の学力を持つ社会人も受け入れます。

教育課程編成・実施の方針 (カリキュラム・ポリシー)

バイオサイエンス、環境学及び食農学を連携させ、人とともに多様な生き物が共生できる環境(バイオ環境)の実現を目指すという教育理念に基づき、博士課程後期では複眼的研究をさらに進めて、グリーンバイオ研究とバイオ環境デザイン研究を深化・高度化させ、「バイオ環境」の新しい研究領域を開拓できる、より高度なバイオ環境技術者を養成し、企業の研究所やベンチャー企業で即戦力として技術開発や研究に取り組める、より高度なバイオ環境技術者・エコ技術者・農業技術者を育成する。

入学者受入れの方針 (アドミッション・ポリシー)

グリーンバイオ研究、バイオ環境デザイン研究、及び食農研究のより積極的な連携や複眼的研究をさらに進めて、「バイオ環境」というコンセプトでの新しい研究領域の模索をおこない、新しい環境技術の創成をおこなおうとする者。修士又はそれと同等の学力を持つ社会人も受け入れる。

バイオ環境研究科公式サイト

バイオ環境研究科についての詳細はこちらをご覧ください。